Insalata di riso integrale

Insalata di riso integrale: perfetta per l’estate e per la linea

Le carote croccanti, i cetrioli, i ravanelli e il sedano si combinano con basilico fresco, menta e prezzemolo in questa insalata di riso integrale, perfetta per l’estate e per la linea. Servita fresca o a temperatura ambiente, questo pietanza, molto versatile, è perfetta per pranzare in estate o al mare, includendo una vasta scelta di proteine per contorno. Questa ricetta, inoltre, è molto nutriente, saziante, light e perfetta per un barbecue all’aperto.

Insalata di riso integrale: perfetta per l’estate e per la linea

Il riso integrale, protagonista di questa ricetta light, è ricco di fibre, selenio e manganese, ottimi elementi nutritivi adatti per chi segue un regime ipocalorico e per offrire vantaggi e benefici per il proprio apparato digerente. Questa insalata è una tra le preferite da sempre, specialmente in estate. Può essere realizzata ore prima di servirla, rendendola la scelta ideale per un pranzo fuori o un pic-nic. Scopriamo insieme ingredienti e procedimento per preparare un’ottima insalata di riso integrale.

insalata di riso integraleIngredienti dell’insalata di riso integrale per 8 persone

Tempo di preparazione: 90 minuti

Insalata di riso integrale: ingredienti

  • 250 grammi di riso integrale
  • 250 grammi di zucchine finemente tritate
  • 250 grammi di cetrioli finemente tritati
  • 2 pomodori a cubetti
  • 250 grammi di carote a julienne
  • 150 grammi di ravanelli tagliati a rondelle
  • una costa di sedano tagliato a cubetti
  • 150 grammi di cipolle finemente tritate, sia parti bianche che verdi
  • 50 grammi di foglie di basilico fresco tritato
  • 50 grammi di foglie di prezzemolo fresco tritato
  • qualche fogliolina di menta
  • 3 /4 cucchiai di succo di limone fresco (da circa 2 limoni)
  • 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • Sale marino q.b.

Insalata di riso integrale: procedimento

  1. Sciacqua il riso sotto acqua corrente e mettilo in una pentola con 2 bicchieri d’acqua. Porta l’acqua ad ebollizione a fiamma alta;
  2. In seguito, riduci la fiamma, copri col coperchio e lascia bollire il riso per circa 45 minuti.
  3. Rimuovi la pentola dalla fiamma e lascia riposare il riso, coperto, da 10 a 15 minuti.
  4. Scola il riso integrale e trasferiscilo in una grande ciotola, lasciandolo raffreddare per qualche minuto.
  5. A questo punto, aggiungi le zucchine, il cetriolo, i pomodori, le cipolle, le carote, i ravanelli, il sedano, le foglie di basilico, prezzemolo e menta, 3 cucchiai di succo di limone, pepe e sale.
  6. Mescola bene e aggiusta di spezie e succo di limone, a tuo piacimento.
  7. Copri la ciotola contenente l’insalata di riso integrale e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, per consentire la fusione dei sapori.
  8. Servi questa pietanza fresca o a temperatura ambiente e conservala in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni.

La ricetta dell’insalata di riso integrale è facilmente realizzabile e non richiede assolutamente troppe complicazioni; è l’ideale per l’estate e accompagnata con una fresca bevanda ghiacciata. Non credi?

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