varietà zucchine

Ricetta delle lasagna di zucchine

La lasagna di zucchine è una ricetta veramente squisita e light, perché è più leggera della lasagna tradizionale e offre sapori freschissimi provenienti dal tuo orto. Questa pietanza è perfetta sia in estate che in inverno e, purtroppo, ha abbastanza passi da seguire, quindi, se hai intenzione di realizzarla, assicurati di farla in una giornata libera.

Lasagna di zucchine: ingredienti

  • 3-4 zucchine medie, finemente tagliate in verticale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 300 gr di ricotta di latte intero
  • 3 cucchiai di formaggio di capra
  • 150 gr di formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato finemente tritato
  • varietà zucchine2 cucchiaini di origano fresco tritato fresco
  • 1 cucchiaino di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 grandi uova
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 300 gr  di cipolla, finemente tagliata a dadini
  • 1/2 cucchiaino di fiocchi di pepe rosso schiacciato
  • 2 cucchiaini di aglio tritato
  • 450 gr di carne di macinato magro
  • 500 gr di passata di pomodori tagliati a dadini
  • 5-6 fette di mozzarella di bufala fresca.

Lasagna di zucchine: procedimento

  1. Posiziona le fette di zucchine in un unico strato su carta forno e cospargile leggermente con sale. Lasciale riposare per circa un’ora (questo aiuterà ad eliminare l’umidità in eccesso).
  2. A questo punto, inserisci le fette di zucchine in una griglia con fondo largo, con l’olio d’oliva e una spolverata di pepe nero fresco e grigliale per 2 minuti per lato.
  3. Una volta cotte, trasferiscile su un vassoio coperto di carta assorbente e mettile da parte.
  4. Posiziona la ricotta in un setaccio a maglia fine su una ciotola e lascia riposare per un’ora per rimuovere qualsiasi liquido in eccesso.
  5. Mescola le erbe tritate finemente e i formaggi grattugiati con la ricotta, tranne le uova, in una ciotola media. Infine, aggiungi le uova battute e metti da parte.
  6. In una casseruola media, riscalda 2 cucchiai di olio d’oliva a fiamma media e aggiungi cipolle e pepe e salta per circa 2-4 minuti. Aggiungi l’aglio e salta per altri 2 minuti. Aggiungi la carne macinata, i pezzetti di pomodoro e l’origano e cuoci fino a quando la salsa non si sia addensata, per circa 12-18 minuti. Aggiungi il basilico e il sale e cuoci per qualche altro minuto.
  7. Preriscalda il forno a 180°.
  8. Allinea sul fondo di una teglia un solo strato di fette di zucchine, leggermente sovrapposte.
  9. Successivamente, aggiungi uno strato di ricotta seguito da strato di salsa di carne macinata. Ripeti quest’operazione tre volte, alternando la direzione di zucchine in ogni livello.
  10. Finisci con uno strato superiore di zucchine. Poni alcune fette di mozzarella sulla parte superiore e cospargi con una manciata generosa di formaggio Parmigiano-Reggiano.
  11. Cuoci in forno pre-riscaldato per 40 minuti.
  12. Rimuovi la lasagna di zucchine dal forno e lasciala riposare per 15 minuti prima di servirla.

A differenza della reale lasagna realizzata con la pasta, qui le zucchine sono le protagoniste, rendendo questa pietanza veramente leggera e gustosa. E tu, hai altre varianti di questa magnifica lasagna di zucchine?

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