salsa bbq ricetta originale fatta in casa metodo tradizionale e con bimby

Salsa BBQ: come prepararla a casa. Ricetta tradizionale e versione Bimby

La salsa barbecue, detta più comunemente salsa BBQ, è uno dei condimenti più utilizzati per la carne cotta alla brace. Il suo gusto speziato e la glassa che forma sulla superficie rendono le carni succulente e appetitose, aggiungendo carattere e sapore.

Oggi vedremo come si fa la salsa barbecue fatta in casa, sia nella maniera tradizionale sia con il Bimby.

Salsa BBQ origini

Non c’è barbecue al mondo che non conosca la salsa bbq tra i suoi ingredienti fondamentali per cuocere e condire la carne cotta alla brace. Saporita, speziata e facile da realizzare, la ricetta della salsa barbecue si prepara in pochissimi minuti con ingredienti semplici e facili da avere in casa.

Originaria degli Stati Uniti, dov’era già in uso nell’Ottocento, la salsa barbecue si diffonde un pò in tutto il mondo dopo la commercializzazione della Heinz Company (quella della maionese e del ketchup, per intenderci) che la lanciò sul mercato già nel 1948.
Oggi la salsa bbq è disponibile in diverse varianti e ogni famiglia ha la sua ricetta personalizzata, a cui aggiunge ingredienti di proprio gusto. Ma la ricetta tradizionale americana resta ancora quella più popolare, utilizzata in ogni barbecue americano che si rispetti!

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Salsa BBQ ricetta tradizionale

Preparare la salsa barbecue ricetta fatta in casa è estremamente semplice e veloce, bastano solo 20 minuti. Vediamo ingredienti e preparazione.

Salsa barbecue ingredienti

  • 250 gr. di salsa di pomodoro
  • 80 gr. di cipolla
  • 60 ml di aceto bianco
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr. di concentrato di pomodoro
  • 50 gr. di senape
  • 10 gr. di peperoncino macinato
  • 40 gr. di burro
  • sale e pepe q.b
  • salsa worcestershire e tabasco a piacere

Preparazione salsa BBQ ricetta originale

In una padella antiaderente fate soffriggere il burro con la cipolla e l’aglio tritati finemente. Versate l’aceto a poco a poco facendo sfumare a fuoco vivace.
Aggiungete la salsa e il concentrato di pomodoro e fate insaporire per qualche minuto. Unite quindi il peperoncino, la senape e lo zucchero e ultimate la cottura a fuoco lento.
Condite la salsa ottenuta con sale, pepe, salsa worcestershire e tabasco a piacere; passatela poi al setaccio per renderla più fluida e liscia.
Fate intiepidire e usate la salsa bbq ottenuta su carni e pollo alla griglia.

salsa barbecue per griglia costine

Salsa BBQ ricetta originale

Ricetta salsa barbecue Bimby

La salsa barbecue può essere preparata in casa anche con il Bimby, seguendo alcune opportune varianti.

Salsa BBQ Bimby ingredienti:

  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 10 gr. di burro
  • 50 ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di salsa worcestershire
  • paprika dolce, tabasco, sale e pepe q.b.

Come preparare la salsa BBQ con il Bimby:

Nel Bimby tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio a velocità 7 per 7 secondi. Unite il burro e riscaldate a 90° per 4 minuti a velocità 2.
Aggiungete il vino, lo zucchero di canna, il ketchup, la paprika, il tabasco, la salsa worcesterchire, sale e pepe e fate amalgamare il tutto per 20 secondi a velocità 4. Cuocete a 100° per 5 minuti a velocità 1 e ultimate la cottura per altri 15 minuti a 90° a velocità 2, fino a ottenere una salsa densa e uniforme.

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