Polpettone con verdure e formaggio

Un secondo piatto per chi ama la carne. Le ricette con formaggio e carne sono appetitose, molto apprezzato è il polpettone a base di questi ingredienti. Infatti, possiamo rendere più gustosa questa portata con il formaggio e le verdure. Le ricette con formaggio sono di solito apprezzate da chi consuma la carne, il polpettone può essere arricchito con formaggi quali la mozzarella light. La cottura al forno rende questo piatto, certamente calorico, più leggero e digeribile. Come carne la scelta andrà verso pezzi più magri. Chiediamo consiglio al macellaio per l’acquisto di una varietà meno grassa come, ad esempio, il manzo o il tacchino. Per dare un tocco anche colorato, oltre che gustoso, al nostro polpettone accompagniamo delle verdure estive. Le zucchine e i fagiolini sono il ripieno ideale per rendere il nostro piatto più completo, con il giusto mix di proteine, vitamine e minerali.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di carne macinata di manzo o tacchino
  • 1 uovo
  • 2 zucchine
  • 250 grammi di fagiolini
  • 2 fette di pancarrè
  • Pangrattato
  • 100 grammi di formaggio tipo mozzarella light
  • Latte
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolopolpettone_alle_verdure

Preparazione del polpettone con verdure e formaggio:

Laviamo e puliamo le verdure. Tagliamo le zucchine a cubetti e i fagiolini in piccoli tocchetti. Mettiamo gli ortaggi a cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine di oliva per circa venti minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto. In un contenitore facciamo ammorbidire le fette di pancarrè, senza bordo, con il latte quanto basta. Quindi strizziamo il pancarrè con delicatezza e sminuzziamolo con le mani. In una ciotola mettiamo la carne macinata, aggiungiamo un uovo e il pancarrè sbriciolato. Impastiamo il composto e uniamo sale, pepe e il prezzemolo tritato. Se si preferisce, è possibile aggiungere al composto del formaggio grattugiato. Tagliamo la mozzarella light, o altro formaggio desiderato, a cubetti che ci servirà come ripieno insieme alle verdure. In una teglia mettiamo la carta forno, polverizziamo con pangrattato e adagiamo l’impasto di carne, diamo a questo una forma rettangolare aiutandoci con un mattarello. Farciamo con le verdure e la mozzarella quindi ripieghiamo il polpettone su se stesso. Il tocco finale è con pangrattato e un filo d’olio. In forno preriscaldato a 180 gradi, facciamo cuocere per circa 40 minuti. Prima di servire in tavola, lasciamo intiepidire il polpettone così da ottenere fette compatte.

 

Share this post