cous cous con verdure

Cous Cous con verdure: la ricetta

Il cous cous è originariamente un piatto berbero e per questo motivo il couscous è una specialità in molti paesi del Nord Africa conosciuti con la denominazione di Tamazgha, che corrispondono ai moderni stati dell’Algeria, Tunisia, Marocco e Libia. In Marocco, per esempio, ci sono diversi tipi e versioni di cous cous, ma se si menziona il vero “couscous” marocchino, di solito ci si riferisce presumibilmente alla versione più semplice del famoso piatto, ovvero quello con 7 verdure. Apparentemete una ricetta particolare e complicata, il cous cous è un piatto di facile realizzazione e nonostante il suo tempo di cottura abbastanza lungo, la sua preparazione è molto veloce. Vediamo insieme la ricetta.

Cous Cous con verdure: tempi di preparazione

Il cous cous con verdure è realizzato con granelli di semola di frumento cotti a vapore, sovrastati da verdure e carni cucinate in un brodo super gustoso e prelibato.

Ingredienti per 4 persone

Difficoltà: Facile

Cous Cous con verdure: ingredienti

  • 1 grande cipolla tritata (200gr)cous cous con verdure
  • 600 gr di carne bovina o agnello, sprovvista di grasso in eccesso
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 gr di ceci in scatola
  • 1 cucchiaio di sale marino fino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 pizzico generoso di zafferano
  • 1 manciata di coriandolo
  • 2 pomodori maturi tagliati a cubetti
  • 1 grande patata dolce (250 gr), sbucciata e tagliata in grandi pezzi
  • 300 gr di cavolo rapa, tagliato a julienne
  • 3 carote (300 gr), pelate e tagliate a rondelle
  • 200 gr di zucchine tagliate a cubetti
  • 300 gr di zucca tagliata in grandi pezzi
  • 650 gr di cous cous

Cous Cous con verdure: procedimento

  1. In una casseruola di grandi dimensioni, scalda l’olio di oliva e aggiungi le cipolle, la carne, le spezie, il sale, il pepe e la metà dei pezzi di pomodoro per circa 10 min.
  2. Aggiungi 1,5 litri di acqua e i ceci. Porta ad ebollizione, riduci la fiamma e inserisci il coriandolo. Copri con un coperchio e lascia cuocere per 50 min.
  3. A questo punto, aggiungi il cavolo e le carote nel brodo e lascia bollire per altri 35 minuti.
  4. Aggiungi le patate al brodo e lascia cuocere per altri 20 minuti.
  5. Nel frattempo, aggiungi 6 cucchiai da tavola di brodo in una casseruola separata, a fuoco medio, e colloca le zucchine e il cous cous. Copri con un coperchio e cuoci per 20 minuti.
  6. Usando le pinze, rimuovi con cautela la carne dalla casseruola e tagliala in piccoli pezzi.
  7. Servi il cous cous caldo in un piatto e aggiungi la carne, le verdure e qualche cucchiaio di brodo.

E tu, hai altre varianti del cous cous con verdure?

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