salse vegetariane fatte in casa

Salse vegetariane dal gusto piccante

In commercio esistono molte salse piccanti; tuttavia, spesso e malvolentieri contengono conservanti e coloranti che le rendono poco sane e naturali. Se amate la cucina “vegan”, potete tranquillamente preparare in casa delle semplici salse vegetariane utilizzando unicamente verdure e spezie biologiche. In questo articolo vi suggeriremo due ricette di salse vegetariane: il chili e l’harissa. Il chili è un peperoncino molto diffuso negli Stati Uniti e nel Messico, che solitamente si mangia con carne, pomodori e fagioli. La nostra versione rigorosamente vegetariana non prevede l’utilizzo di carne, ma solo di verdure e spezie naturali.

La preparazione del chili

Se avete sempre associato il chili alla carne, preparatevi ad aprire la mente e ad allargare i vostri orizzonti. Nelle nostre ricette di salse vegetariane, vi proponiamo la preparazione del chili vegetariano, altrettanto buono, saporito e piccante. Per una porzione di 6 persone dovete procurarvi i seguenti ingredienti:

  • una cipolla,
  • 400 gr di fiocchi di soia disidratata,
  • mezzo peperone giallo,
  • mezzo peperone rosso,
  • 250 gr di fagioli rossi,
  • 800 gr di polpa di pomodori,
  • cannella in polvere,
  • paprika,
  • cumino,
  • un peperoncino rosso,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extravergine di oliva.

chili vegetarianoPer cominciare, versate i fiocchi di soia in un recipiente pieno di acqua. Cuocete fino a far assorbire completamente l’acqua; successivamente, lasciatela raffreddare ed eliminate quella in eccesso. Nel frattempo, lavate e tagliate a fettine la cipolla, e a dadini il peperoncino ed i peperoni, eliminando i semi all’interno. In un tegame aggiungete l’olio, la cipolla e dopo le verdure con i fiocchi di soia, soffriggendo per qualche minuto. A questo punto, aggiungete la polpa di pomodoro e tutte le altre spezie, lasciando cuocere per circa mezz’ora. Aggiungete i fagioli per la cottura, ed ecco pronto il vostro chili vegetariano.

La preparazione dell’harissa

Tra le altre ricette di salse vegetariane vi proponiamo l’harissa, una salsa piccante tipica del Nord Africa. Per una porzione di 4 persone dovete procurarvi i seguenti ingredienti:

  • 4 spicchi di aglio,
  • olio,
  • 300 gr di peperoncini rossi,
  • un cucchiaio di cumino,
  • un cucchiaio di menta,
  • qualche foglia di coriandolo fresco.

preparazione harissaLavate per bene i peperoncini, eliminando il picciolo ed i semi, poi lasciateli in acqua per un paio d’ore. Tritate l’aglio, e successivamente tagliate il coriandolo e la menta, dopo averli lavati. Scolate i peperoni posizionandoli in un mixer assieme alle spezie tritate, aggiungendo dell’olio a filo, ottenendo un composto omogeneo. Aggiungete infine un po’ di sale ed ecco pronta la vostra harissa fatta in casa.

 

Share this post