Un pasto fresco e nutriente è possibile anche nella stagione calda. Con l’arrivo dell’estate si desidera gustare pietanze nuove e sfiziose che però non facciano trascorrere troppo tempo davanti ai fornelli. Per un piatto unico in leggerezza possiamo ideare ricette con ricotta. La ricotta è un alimento sano e buono che si presta bene per realizzare portate estive. Questo latticino può essere di mucca o di pecora, fresco o stagionato. Più magra è la ricotta di mucca. In generale è un alimento molto ricco di calcio e di proteine. Come realizzare ricette con ricotta? Un’idea è combinare questo tipo di formaggio con una verdura di stagione come le zucchine, ricche di acqua e a basso contenuto calorico. Ecco un gustoso sformato di zucchine con la ricotta in un’unica porzione o in allegre monoporzioni.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di zucchine
- 2 uova
- 100 grammi di ricotta fresca
- 1 scalogno o cipolla
- 20 grammi di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo tritato
- Burro
Preparazione dello sformato di zucchine:
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. A parte pulire lo scalogno o la cipolla, secondo i propri gusti, e tritare finemente. In una padella scaldare a fuoco basso l’olio extra vergine di oliva cui aggiungeremo lo scalogno o la cipolla tritati. Raggiunta la doratura, uniamo le zucchine e cuociamo per dieci minuti mescolando con frequenza per garantire una cottura uniforme e senza bruciature. Pochi minuti prima di spegnere saliamo e pepiamo. Dopo il tempo indicato, togliere le zucchine dal fuoco e lasciarle intiepidire. Passiamo quindi alla seconda parte della nostra ricetta per la quale possiamo utilizzare un mixer a immersione oppure un robot da cucina. Nel nostro esempio usiamo il mixer. Versiamo le zucchine in un contenitore, aggiungiamo le due uova, la ricotta fresca e il parmigiano quindi frulliamo tutto fino a ottenere un composto cremoso. Alla fine mescoliamo il prezzemolo tritato. A questo punto possiamo decidere se usare per il nostro sformato una pirofila per una porzione unica o dei piccoli stampi per farne monoporzioni. In ogni caso possiamo scegliere di imburrare il supporto o di avvolgerlo con carta forno. Mentre ci dedichiamo a questa operazione, preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Mettiamo a cuocere lo sformato per 30 minuti. Terminata la cottura, togliamo dal forno e lasciamo raffreddare un po’ lo sformato prima di liberarlo dalla carta forno. Possiamo accompagnare lo sformato di zucchine con una ricca insalata.