pappa al pomodoro

Un modo sano per evitare di buttar via pane in avanzo

Un modo sano per evitare di buttar via pane in avanzo. Ecco un modo sano per risparmiare tempo e denaro, che vi possa evitare di buttar via pane in avanzo. Alla base di questo straordinario piatto povero toscano vi è la necessità di materie prime buone e saporite.

PREPARAZIONE:
Il primo step è quello di mettere in acqua fredda tutto il pane raffermo: più secco è, meglio sarà la consistenza della vostra pappa. Vi consiglio di farlo dopo pranzo in modo che la sera lo possiate scolare e lasciare ad asciugare tutta la notte.  Preparate due spicchi d’aglio: andranno schiacciati con una mano, senza pulirli dalla buccia. Questo consentirà al vostro soffritto di non prendere eccessivamente il sapore dell’aglio. Tagliate a pezzi non troppo piccoli i pomodori freschi senza sbucciarli. Preparate un battuto sufficientemente grande con basilico fresco e l’aglio restante pulito. A questo punto scaldate, in una pentola a fuoco basso, l’olio d’oliva, rosolando i due spicchi d’aglio già preparati e il peperoncino spezzato.  A conclusione del soffritto, aggiungetevi i pomodori a pezzi e aumentate il fuoco. Quando il sugo vi sembrerà quasi pronto, togliete gli spicchi d’aglio, e passatelo. Aggiungete sale quanto basta e rimettetelo sul fuoco basso. Aggiungete a questo punto il pane ben asciutto.  Aggiungete olio extra vergine d’oliva in abbondanza e amalgamate bene il tutto. Dopo circa 20 minuti di cottura, spegnete il fuoco e la vostra pappa sarà pronta per aggiungere il vostro battuto di basilico fresco e aglio, e parmigiano grattugiato a vostro piacimento.
CURIOSITA’:
La pappa al pomodoro è un piatto che posato darà il meglio di se. Se vi dovesse avanzare, il giorno dopo sarà ancora più buono.  Può essere servito come piccolo antipasto, come piccolo assaggio ad un’aperitivo o come primo piatto. Servendolo come primo piatto è consigliabile aggiungere un piccolo rametto di basilico fresco e olio d’oliva a crudo.

AVRETE BISOGNO DI:
– Pane raffermo di più varianti possibili;
– Olio extra vergine d’oliva;
– Almeno 4 spicchi d’aglio;
– 1 peperoncino;
– 500 gr di pomodori freschi;
– Basilico fresco;
– Parmigiano grattugiato;
– Sale q.b.

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Tags pane

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