tortino di zucchine

Tortino di zucchine

Questa sera voglio condividere con voi la preparazione di una delle specialità della mia dolce mammina, nonché una delle mie pietanze preferite: il tortino di zucchine. Questo semplice rustico, è molto semplice da preparare, occorre giusto 1 h. E’ gustoso, delicato, fantasioso; connubio perfetto di sapori molto diversi tra loro. Lo consiglio come piatto unico perché è molto ricco! 

Innanzitutto vi elenco ciò che dovete procurarvi:

  • 1 confezione di pasta sfoglia non surgelata e già pronta per l’uso
  • 750 gr di zucchine
  • 100 gr di speck
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • ½ dado Knor
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 3 uova intere
  • sale
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 sottiletta
  • 1 fetta di Asiago

Preparazione : Per prima cosa sciacquare le zucchine. Dopo di chè, tagliarle in cubetti non troppo sottili, ma neanche troppo doppi altrimenti non si cuociono bene. Poi passate allo speck, tagliandolo a pezzetti. In una padella versate un velo d’olio extravergine d’oliva in modo da coprire il fondo e tagliate la cipolla molto sottile in modo tale che, durante la cottura, si sciolga. Accendeteil fuoco e aggiungete anche lo speck. Lasciate cuocere fin quando la cipolla non si sia dorata. A questo punto aggiungete le zucchine, il dado e il vino bianco. Si incoperchia e si lascia cucinare a fuoco lento per 20-25 minuti.

Nel frattempo, in una teglia in ceramica ( io uso una di forma circolare di circa 25 cm ), si stende la pasta sfoglia facendola aderire bene ai bordi. In una terrina si sbattono le uova e si aggiunge un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. A parte si taglia a cubetti l’Asiago e a striscette la sottiletta. Cotte le zucchine si versano nella teglia in maniera omogenea. Poi si spargono i formaggi così come vedete in questa foto

Infine si versano le uova sbattute, aiutandovi con un cucchiaio per stendere la miscela.

Infornate a 170° nel forno  ventilato per 25-30 minuti. Dopo di che sfornate e lasciate raffreddare per pochi minuti. Potete servirlo caldo oppure freddo in entrambi i casi è squisito!! Cari lettori non mi resta che salutarvi e soprattutto augurarvi un Buon Appetito!!

 

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