Tagliare il manzo e servirlo con una serie di spezie, erbe e condimenti tipici come capperi, erba cipollina, scalogni e un tuorlo d’uovo, è solo uno dei tantissimi modi con cui potresti presentare una tartare di manzo. Ma non fermarti qui. La tartare di manzo può davvero essere molto versatile, ecco perché è così incredibile e gustosa. Questa pietanza è un piatto ottenuto da carni crude finemente tritate o macinate e spesso viene servita con cipolle, capperi e condimenti a piacere come pepe macinato fresco e salsa Worcestershire, talvolta con un tuorlo d’uovo crudo e spesso su fette di pane. Il nome tartare è talvolta generalizzato e tende a definire altri tipi di carne crude o piatti a base di pesce.
Tartare di manzo: la ricetta originale
Tartare di manzo: ingredienti
- 3 filetti d’acciuga sott’olio (opzionale, aggiustare di sale se necessario), sciacquate e tritate
- 2 cucchiaini di capperi drenati e risciacquati
- 3 cucchiaini di senape Dijon
- 2 grandi tuorli d’uovo
- 280 gr di filetti di manzo, tagliati in piccoli dadi, coperti e refrigerati
- 2 cucchiai di cipolla rossa finemente tritata
- 2 cucchiai di foglie di prezzemolo finemente tritato
- 4 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
- Tabasco e salsa Worcestershire q.b.
- 3/4 cucchiaini di fiocchi di peperoncini (opzionale)
- Pepe nero fresco macinato
- Sale
- Succo di limone fresco, se necessario.
Tartare di manzo: procedimento
- Inserisci i filetti di acciuga, i capperi e la senape in una ciotola e utilizzando una forchetta o la parte posteriore di un cucchiaio, mescola accuratamente gli ingredienti finché non si combinano in modo uniforme;
- In una ciotola a parte, aggiungi i tuorli d’uovo, i filetti di manzo tagliati, la cipolla rossa, il prezzemolo, l’olio extravergine d’oliva, la salsa Tabasco, la salsa Worcestershire, il sale e il pepe nero appena macinato e il peperoncino e mescola bene;
- Utilizza una spatola di gomma per mescolare gli ingredienti dell’impasto di carne fino a quando si combinano completamente;
- A questo punto, inserisci la carne in un coppa pasta e sformala in un piatto da portata;
- Versa sulla tartare di manzo la miscela di senape, acciuga e capperi e servi immediatamente su una fetta di pane di segale scuro o tostato.
- Se vuoi, puoi realizzare un piccolo intaglio nella parte superiore della tartare e inserire un tuorlo d’uovo fresco.
- Mangia subito.
La tartare di manzo è un classico piatto della Borgogna, quindi un Pinot Noir della Borgogna è naturalmente una buona scelta di vino d’accompagnamento; poco costoso, semplice, ma piacevolmente vivace, con sapori di ciliegia e lampone, farà risaltare il peperoncino presente nella tartare. Non pensi anche tu?