L’ora del tea è nota a tutti come un momento speciale della giornata da condividere con le persone a noi care. Uno dei piaceri della vita, infatti, è proprio quello di riunirsi attorno ad un tavolo per sorseggiare del buon tea, assaporando biscotti, pasticcini , torte e delizie varie, che come di consueto, accompagnano la degustazione del tea. Cari amici miei, per il 28 Aprile, giorno del mio onomastico, ho dunque pensato di onorare questo delizioso rito consuetudinario, realizzando una torta a forma di teiera.
Prepararla non è poi così semplice come pensavo, ma in ogni caso, spero che sia di vostro gradimento questo mio piccolo esperimento culinario. Per la realizzazione di una torta a forma di teiera sono necessari 4 pan di spagna, e per prepararli ho scelto di adoperare una teglia di piccole dimensioni, al fine di poter ricreare la forma reale di una teiera. Iniziamo con elencare gli ingredienti necessari per un soffice pan di spagna:
– 3 cucchiai di farina + 1 di fecola di patate (setacciata)
– 4 cucch. di zucchero
– 4 uova
– ½ buccia di limone grattugiato
– 1 bustina di lievito pan degli angeli
[tutto in forno per ½ ora alla temperatura di 180°] [ricordate forno ventilato]. Come procedere è semplice: iniziate col separare il tuorlo delle uova dal bianco, ponendo l’uno e l’altro in due contenitori diversi, il bianco vi servirà in un secondo momento per montare il ‘bianco a neve’, tipico termine che indica la lavorazione del bianco dell’uovo. Adesso unite ai tuorli delle uova lo zucchero e mescolate il tutto finché non vedrete il formarsi di una cremina gialla. A questo punto inserite prima il limone grattugiato, poi a poco a poco inserite un cucchiaio di farina e fecola, che unirete una volta setacciati, alternato ad un cucchiaio di bianco montato a neve. Girate ben bene prima di aggiunger un altro cucchiaio. Quando avrete finito di girare e mescolare bene gli ingredienti, aggiungere la bustina di lievito pan degli angeli e mescolate bene . Quando vedrete il formarsi di bollicine, significa che il vostro composto sarà pronto per essere infornato, quindi procedete in questo modo, e lasciate il dolce in forno ventilato a 180° per ½ ora. Adesso cari lettori, dopo aver ripetuto il procedimento per ben 4 volte, potete iniziare con tagliare le fragole, condendole con 4 cucchiai di zucchero ed uno spruzzo di limone, e col preparare la crema pasticcera.
Per la crema pasticcera vi occorreranno:
– 6 tuorli d’uovo
– 9 cucchiai di zucchero
– 8 cucch. di farina
– 2 litri di latte intero
– Bucce di limone intere per aromatizzare
– 2 bustine di vanillina
Ricordate che nel procedere con la preparazione della crema pasticcera, dovrete prima amalgamare lo zucchero con le uova , in una pentola a fuoco lento, poi una volta creata una cremina, procedere con l’inserimento della farina, girare e mescolare sempre nello stesso verso con una cucchiaia di legno e aggiungere a poco a poco il latte. Verso la fine procederete con l’inserimento del limone e delle bustine di vanillina.
A questo punto potete iniziare col creare la forma della vostra teiera come volete, lasciate spazio alla fantasia. Io personalmente, come potrete vedere in foto, ho realizzato il becco della teiera stesso con il pan di stagna, altri però preferiscono realizzarlo con la pasta di zucchero. Farcite le vostre torte con quello che desiderate, io ho utilizzato le fragole, ma potrete usare ciò che volete. Una volta completata la farcitura, ricoprite con della glassa la torta e realizzare a mano con altra glassa o con la pasta di zucchero il manico della teiera e le varie rifiniture che ritenete opportune. In ultimo, cosa più divertente, date libero arbitrio alla vostra immaginazione e dipingete la vostra teiera come desiderate. La mia ad esempio, voleva un pò ricordare lo stile della Pop Art.
Direi che adesso non resta che servire il tea con la torta ed i pasticcini. Provateci anche voi cari amici .
Bon appetì 🙂