Un classico rivisitato la pasta e patate bianca affumicata. La pasta e patate che sia bianca, rossa o leggermente rosata può considerarsi un classico della cucina italiana. Per molti è il piatto della nonna. Oggi CiaoFood vi propone una rivisitazione di questo semplice piatto, rendendolo ancora più gustoso. Prepareremo insieme una pasta e patate bianca affumicata.
La procedura iniziale è simile a quella della ricetta classica: prepariamo un battuto di cipolla, aglio, sedano e carote. Riscaldiamo in una pentola dai bordi alti qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e inseriamo il battuto con l’aggiunta di un po’ di paprika dolce. Facciamo rosolare bene e aggiungiamo le patate precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a dadini. Dopo qualche minuto iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale, lasciamo che il brodo si asciughi e aggiungiamo qualche altro mestolo di brodo. Ripetiamo questa operazione fino alla quasi completa cottura delle patate. A questo punto aggiungiamo l’acqua calda necessaria alla cottura della pasta e saliamo. Fate bene attenzione: l’acqua deve essere calda, altrimenti blocca la cottura delle patate! Quando inizia a bollire caliamo la pasta. Il formato più adatto è il tubetto grande, ma ricordate che la cucina è fantasia e ogni cuoco deve sempre personalizzare le ricette, quindi scegliete pure il formato che più gradite! Una volta cotta la pasta togliete la pentola dal fuoco, aggiungete la provola affumicata tagliata a dadini e mescolate bene. La provola oltre a dare un sapore deciso al piatto lo renderà più cremoso ed invitante. Servite con qualche foglia di basilico fresco e un filo di olio a crudo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– Una cipolla media
– Uno spicchio di aglio
– Una costa di sedano
– Una carota
– 320 gr di tubetti
– Quattro patate medie
– 100 gr di provola affumicata
– Sale q.b.
– Un pizzico di paprika dolce
– Brodo vegetale (q.b. per la cottura delle patate)