penne all'arrabbiata

Pennette all’arrabbiata

La pasta all’arrabbiata, un piatto tipico del Lazio e precisamente di Roma, è un must da assaporare: il nome della pietanza si riferisce al “piccante arrabbiato” della salsa di pomodoro con peperoncino. Questa è una pietanza veramente semplice, veloce e soddisfacente da preparare e il piccante, caratteristica molto amata del piatto, non richiede neanche le minime capacità culinarie per poterlo realizzare al meglio. Una ricetta molto utile per preparare una cena veloce e stupire i tuoi ospiti o per goderti un pasto veramente gustoso e inebriante. Vediamo, qundi, la ricetta per preparare le vere pennette all’arrabbiata.

Pennette all’arrabbiata: ingredienti per due persone

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, più un qualche goccio in più per finire
  • 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi o fresco tagliato a pezzetti piccoli
  • 2 spicchi d’aglio, finemente affettati
  • 400 gr di pomodori di tipo ramato
  • 200 gr pennette
  • 1/4 di aceto di vino rosso
  • Una manciata di foglie di prezzemolo tagliate finemente;
  • Una manciata di pecorino romano DOC (opzionale).

Pennette all’arrabbiata: procedimentopenne arrabbiata2

  1. Scalda l’olio in una padella con fondo largo a fiamma media e aggiungi il peperoncino. Quando inizia a scurirsi, aggiungi e mescola l’aglio finemente affettato e cuoci finché non si colora leggermente, quindi, aggiungi i pomodori e un generoso pizzico di sale, avendo cura di mescolare di tanto in tanto;
  2. Cuoci gli ingredienti per circa 15 minuti e nel frattempo, lascia bollire la pasta in abbondante acqua bollente salata fino al dente, seguendo le indicazioni di tempo riportate sulla confezione. La salsa dovrebbe essere pronta in questo momento e se ti sembra troppo densa, aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  3. Aggiungi nella salsa una punta di cucchiaio di aceto di vino rosso per insaporire, quindi scola la pasta direttamente nella padella con la salsa di peperoncini.
  4. A questo punto, salta la pasta fino a quando le pennette non siano impregnate totlamente, quindi dividi in due piatti.
  5. Adesso, non ti resta che decorare i tuoi piatti con un filo d’olio extravergine d’oliva, una manciata di prezzemolo tritato e qualche peperoncino tritato.

Questo piatto preparato con semplici e pochi ingredienti, è perfetto per assaporare una tra le tipicità romane; infatti, è possibile aggiungere come tocco finale una manciata di pecorino tipoco romano. Ovviamente, questo ultimo passaggio non è obbligatorio e non è previsto nella ricetta originale, ma se vuoi effettivamente preparare una specialità romana, il pecorino è il top. Non pensi anche tu?

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