Le lasagne sono da sempre un piatto della tradizione molto apprezzato dai bambini e dagli adulti. La versione più classica è quella con il ragù e la besciamella, ma ci sono tante valide alternative per sperimentare un gusto diverso e più originale. In questo caso vediamo insieme come preparare le lasagne con radicchio, stracchino e noci.
La ricetta è davvero molto semplice da realizzare e sfrutta le verdure di stagione dell’inverno, ma senza il pomodoro classico con cui prepariamo di solito le lasagne. Il tempo di cottura è di circa 1 ora, mentre per l’interna preparazione sono necessarie circa 2 orette. Questo piatto raffinato si presta perfettamente anche per un’occasione speciale e, con qualche piccola variante che vedremo, può risultare indicato anche con ospiti vegetariani. La cottura al forno rende queste lasagne con radicchio molto morbide e appetitose, di sicuro una pietanza che saprà deliziare sia la famiglia che gli ospiti!
Lasagne con radicchio, stracchino e noci
Ingredienti per 8 persone
•650 grammi radicchio rosso
•120 grammi prosciutto crudo
• 300 grammi di stracchino
•Burro
• 3 uova
• 1 cipolla
• 350 grammi di farina
• Mezzo litro di latte intero
• 40 grammi di noci (in alternativa anacardi)
• Olio extravergine di oliva
• Parmigiano (circa 80 grammi)
• Pepe
• Sale
Preparazione
• Prendi 300 grammi di farina e impastala insieme a 3 uova, olio e un pizzico di sale. Lavora l’impasto fino a quando risulterà liscio. Avvolgilo in una pellicola e lascia riposare per 30 minuti circa.
• Nel frattempo andiamo a preparare la besciamella per la lasagna radicchio. Sciogli il burro in un pentolino e unisci i restanti 50 grammi di farina, fai tostare questa cremina aggiungendo poi il latte caldo. Fai cuocere il tutto per circa 10 minuti.
• In un’altra pentola lascia rosolare la cipolla insieme all’olio, unisci il prosciutto crudo ben tritato e il radicchio. Regola di sale, sempre considerando che il prosciutto crudo è già abbastanza salato. Aggiungi il pepe e fai stufare per circa 20 minuti. A questo punto puoi togliere la farcitura dal fuoco e unire la besciamella precedentemente preparata, insieme allo stracchino. Mescola in modo energico.
• Stendi bene la pasta per le lasagne e tagliala a rettangoli sottili della misura più idonea alla tua pirofila.
• A questo punto puoi procedere con gli strati. Dopo aver imburrato la pirofila, stendi sul fondo la farcitura di radicchio, aggiungi uno strato di pasta, e poi ancora radicchio cospargendolo di noci tritate e parmigiano grattugiato. Continua con gli strati completando con il sugo di radicchio. Aggiungi un po’ di burro fuso (o olio in base a quello che preferisci) e parmigiano e metti in forno per circa 40 minuti a 180°.
• Terminata la cottura lascia leggermente intiepidire e servi in tavola.
Varianti vegetariane e senza glutine
Questa ricetta, come dicevamo, è perfetta anche per chi ha ospiti vegetariani. L’unica accortezza è quella di non utilizzare il prosciutto crudo.
Chi invece non ha il tempo di preparare la pasta delle lasagne in casa può acquistare la pasta pronta secca o fresca. In quel caso i tempi di cottura variano a seconda delle istruzioni. In commercio sono sempre più diffuse anche le confezioni di pasta per lasagne senza glutine. Ovviamente realizzarla in casa, ad esempio con farina di riso, di ceci o di grano saraceno, consente un controllo maggiore degli ingredienti e della preparazione. In tutti i casi queste lasagne sorprenderanno la famiglia e gli ospiti, perché sono davvero una ricetta sfiziosa e diversa dal solito!