Torta al cioccolato con glassa celeste e fiori di zucchero. Quest’anno per il 92esimo compleanno di mia nonna Olga (da me soprannominata Nonnibel) ho pensato di realizzare una torta semplice ma al contempo che sapesse di originalità! Per questo motivo: ecco a voi l’ultima creazione la mia fonte d’ispirazione, vi chiederete? Ovviamente mia nonna! Inizierei col dettarvi la ricetta che io utilizzo per fare il pan di Spagna.
Ingredienti per 6 persone:
– 6 cucchiai di farina ( uno o due posso essere sostituiti con la fecola di patate)
– 1 bustina lievito pan degli angeli
– 6 uova
– 6 cucchiai di zucchero
Una volta pronto e lasciato raffreddare ricorda di bagnare il dolce con il liquore per dolci.
Preparazione della crema al cioccolato :
– 4 cucchiai di farina
– 9 di zucchero
– 500g di cioccolata fondente.
– Una bustina di vanillina
– 2 0 3 bucce di limone intere, non grattugiate messe alla quasi alla fine del procedimento .
– Un litro di latte (intero o parzialmente scremato.)
NB. Ricorda di mescolare bene la farina con lo zucchero formando una cremina ,aiutandoti con un po’ di latte, aggiunto in piccole dosi. Aggiungi poi la cioccolata fatta a pezzi piccoli e il latte, mescola fin quando non vedrai una crema.
Decorazioni: per decorare la torta della mia nonnina ho usato la glassa celeste, facile da stendere con il mattarello , aiutandosi con lo zucchero per non far attaccare la pasta al mattarello; poi ho realizzato i ciuffetti di panna e le decorazioni nei lati con una semplice sacca poche, ed infine, ho aggiunto dei fiori di zucchero che ho comperato.
cos’altro dire cari lettori se non Bon Appetì 🙂
p.s ancora Auguri Nonna!