Fusilli con verdure e yogurt magro

Spazio alla creatività in cucina. Se siamo stanchi dei soliti piatti, possiamo mettere in moto la fantasia utilizzando ingredienti nuovi in pietanze classiche. In questo modo ci alleniamo a cucinare nuovi piatti e scopriremo che hanno un gusto davvero piacevole. Un ingrediente alternativo per un primo piatto è lo yogurt. Di solito è utilizzato per la preparazione di dolci e più raramente per cucinare primi e secondi piatti. L’uso dello yogurt magro dà un tocco leggero e delicato a manicaretti appetitosi. La sua consistenza cremosa si lega perfettamente a pietanze di pasta. Possiamo usarlo al posto di creme grasse come la panna da cucina. I piatti risulteranno, grazie allo yogurt, non solo gustosi ma anche digeribili. Nella ricetta che segue vediamo come rendere ricca e gustosa con lo yogurt magro i fusilli con peperoni e altre verdure.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di fusilli;
  • 4 peperoni medi;
  • 2 melanzane;
  • 1 vasetto di yogurt da 125 grammi;
  • 1 cipolla o porro;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • Brodo vegetale;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Prezzemolo.

Preparazione:

fusilli-bucati-2500Cominciamo a pulire le verdure: laviamo i peperoni e le melanzane. Priviamo i peperoni dei semi e tagliamoli a listarelle, tagliamo quindi le melanzane a tocchetti. In una padella versiamo l’olio extra vergine di oliva con la cipolla o il porro sminuzzati e lasciamo imbiondire a fuoco moderato; quindi versiamo i peperoni e le melanzane e un mestolo di brodo vegetale. Possiamo acquistare quest’ultimo già confezionato, altrimenti è possibile prepararlo in precedenza facendo bollire 2 pomodori, 2 patate, 2 carote, 1 zucchina, 1 cipolla e il sedano in due litri di acqua per circa 1 ora. Torniamo alla nostra ricetta: lasciamo cuocere a fuoco lento i peperoni e le melanzane per circa venti minuti, aggiungendo il brodo quando si consuma e rigirando di tanto in tanto. Quindi saliamo e pepiamo. Una volta ultimata la cottura, lasciamo raffreddare. A questo punto versiamo una parte delle verdure in un mixer, aggiungiamo lo yogurt e frulliamo sino a ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua salata per la pasta e facciamo cucinare i fusilli al dente. Quando saranno cotti, scoliamoli e versiamoli nella padella contenente le verdure non frullate. Aggiungiamo quindi il composto frullato di verdure e yogurt e amalgamiamo. Serviamo ben caldi i fusilli con verdure e yogurt. Per un tocco di colore guarniamo i piatti con prezzemolo sminuzzato.

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