Lo strudel salato con zucchine prosciutto e mozzarella è una ricetta davvero golosa, perfetta sia per un aperitivo che per un antipasto. Il profumo delizioso, la friabilità della pasta e il formaggio filante conquistano tutti, sia i più piccoli che i grandi.
Del resto fa parte di quelle ricette che quando le prepariamo sono sempre d’effetto! In realtà però è davvero facile da preparare e anche veloce (circa 30 minuti), al punto che con alcune varianti può essere un piatto da ideare all’ultimo minuto per ospiti improvvisi!
Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 2 zucchine di media dimensione
• Mezza cipolla
• 150 grammi di prosciutto cotto tagliato fino
• 150 grammi di mozzarella (in alternativa provola dolce o altro formaggio filante)
• Sale e pepe q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Tuorlo d’uovo e latte in parti uguali (facoltativi per spennellare)
Preparazione strudel salato di zucchine prosciutto e mozzarella
• Taglia la cipolla a striscioline fine e mettila con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella per fare un buon soffritto a fuoco medio. Aggiungi dell’acqua se vuoi rendere il soffritto più leggero. Quando la cipolla è ben morbida metti le zucchine precedentemente tagliate a fettine di media dimensione. Assicurati che non siano amare. Condisci le zucchine con sale e pepe e fai cuocere il tutto a fiamma viva per 10 minuti. Se alla cipolla preferisci l‘aglio, il risultato finale sarà ancora più invitante! Puoi condire le zucchine anche con del prezzemolo se gradisci l’aroma.
• A questo punto attendi qualche minuto che le zucchine diventino tiepide prima di incorporarle nella pasta sfoglia.
• Apri un rotolo di pasta sfoglia, meglio rettangolare. Se invece in casa hai una confezione di pasta sfoglia rotonda va bene ugualmente, verrà come un calzone.
• Farcisci la pasta sfoglia posizionando gli ingredienti a strati su tutto il centro seguendo la lunghezza. Parti dalle zucchine passate in padella, poi la mozzarella a fettine (eventualmente asciugata dall’acqua) e infine il prosciutto. Fai un doppio strato di tutti gli ingredienti, posizionando ancora zucchine, mozzarella e prosciutto. La mozzarella può essere sostituita dalla provola dolce per uno strudel ancora più gustoso.
• Ora chiudi la pasta sfoglia come fosse un libro. Fai attenzione a premere bene i bordi dell’impasto al centro perché gli ingredienti non escano durante la cottura. Ribalta lo strudel così che i bordi richiusi siano verso il lato basso. Chiudi bene anche i lati ed eventualmente taglia l’impasto in eccesso.
• A questo punto (facoltativo) spennella la pasta sfoglia con tuorlo d’uovo e latte in quantità uguali.
• Fai dei piccoli tagli diagonali sulla superficie della pasta. Cuoci lo strudel salato di zucchine, prosciutto e mozzarella in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.
• Aspetta una decina di minuti che lo strudel salato si intiepidisca e taglialo in porzioni da servire in un buffet a base di finger food, come antipasto sfizioso oppure come aperitivo. Rimarranno tutti deliziati!
Strudel salato zucchine versione gluten free e vegana
Al supermercato oggi puoi trovare anche la pasta sfoglia gluten free e preparare così un ottimo strudel salato senza glutine.
Per una ricetta vegana dello strudel salato di zucchine scegli invece la pasta sfoglia senza uova e al posto del prosciutto usa i pomodorini secchi che danno sempre una marcia in più ad ogni preparazione. Sostituisci la mozzarella con la mozzarisella 100% vegetale, anche in versione fumè. In questo caso vai con una bella manciata di origano per dare al piatto un tocco Mediterraneo!