Questa fresca ricetta estiva è l’ideale per chi vuole gustare un ottimo piatto light con ingredienti tradizionali e leggeri, in particolare durante i pasti consumati con temperature esterne molto afose. La morbida sfoglia di mozzarella racchiude un ripieno di bresaola, rucola fresca e scaglie di grana e viene decorata con un filo di olio extra vergine d’oliva e qualche granello di pepe nero, per offrire un tocco culinario più saporito. In questo articolo ti spiego passo passo la ricetta per la realizzazione del rotolo di mozzarella, bresaola e grana. Vediamola insieme.
Rotolo di mozzarella, bresaola e grana: la bresaola
La bresaola fa parte della categoria dei salumi crudi essiccati all’aria; composta interamente da carne di manzo salata (ma anche di cavallo, cervo o maiale) che viene fatta invecchiare per due o tre mesi fino a diventare secca e dura e di un colore rosso scuro, quasi viola. Nasce in Valtellina, una valle nelle Alpi della regione Lombardia settentrionale e la sua denominazione proviene dalla diminuzione della bresada lombarda. La bresaola, regolarmente, ha forma cilindrica regolare ed è avvolta dal budello dell’insaccatura, priva di grassi risulta l’ideale per chi segue regimi ipocalorici. Realizzata dalla punta dell’anca, magatello o sottofesa, queste parti vengono completamente sgrassate e condite con sale grosso e spezie, come bacche di ginepro, cannella e noce moscata. In seguito, un periodo di essiccazione da uno a tre mesi, a seconda del peso rende la carne fino al 40% in meno del suo peso originale. Inoltre, questo salume è tutelato dall’Indicazione geografica protetta (IGP).
Rotolo di mozzarella, bresaola e grana: ingredienti e procedimento
Ingredienti per il rotolo di mozzarella per 4 persone
- 200 grammi di bresaola di manzo;
- 100 grammi di grana a scaglie;
- un mazzetto di rucola fresca;
- una sfoglia di mozzarella;
- olio extra vergine d’oliva;
- grani di pepe nero.
Procedimento per il rotolo di mozzarella
- Per prima cosa, prendi il mazzetto di rucola fresca, elimina eventuali foglie ingiallite e steli e sciacquala sotto un getto d’acqua corrente a temperatura ambiente;
- Stendi la sfoglia di mozzarella e posiziona la rucola, la fette di bresaola e alcune scaglie di grana;
- A questo punto, arrotola la sfoglia di mozzarella stringendola bene, fino a creare un rotolo;
- Posiziona il rotolo di mozzarella in un piatto da portata, taglialo in fette sottili e decora con un giro di olio d’oliva e qualche grano di pepe nero.
Puoi conservare questa pietanza in frigorifero per massimo 3 giorni e gustarla con fette di pane bianco. E tu, come l’assaporerai?