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Una golosa ricetta estiva: rotolo di mozzarella, bresaola e grana

Questa fresca ricetta estiva è l’ideale per chi vuole gustare un ottimo piatto light con ingredienti tradizionali e leggeri, in particolare durante i pasti consumati con temperature esterne molto afose. La morbida sfoglia di mozzarella racchiude un ripieno di bresaola, rucola fresca e scaglie di grana e viene decorata con un filo di olio extra vergine d’oliva e qualche granello di pepe nero, per offrire un tocco culinario più saporito. In questo articolo ti spiego passo passo la ricetta per la realizzazione del rotolo di mozzarella, bresaola e grana. Vediamola insieme.

Rotolo di mozzarella, bresaola e grana: la bresaola

La bresaola fa parte della categoria dei salumi crudi essiccati all’aria; composta interamente da carne di manzo salata (ma anche di cavallo, cervo o maiale) che viene fatta invecchiare per due o tre mesi fino a diventare secca e dura e di un colore rosso scuro, quasi viola. Nasce in Valtellina, una valle nelle Alpi della regione Lombardia settentrionale e la sua denominazione proviene dalla diminuzione della bresada lombarda.  La bresaola, regolarmente, ha forma cilindrica regolare ed è avvolta dal budello dell’insaccatura, priva di grassi risulta l’ideale per chi segue regimi ipocalorici. Realizzata dalla punta dell’anca, magatello o sottofesa, queste parti vengono completamente sgrassate e condite con sale grosso e spezie, come bacche di ginepro, cannella e noce moscata. In seguito, un periodo di essiccazione da uno a tre mesi, a seconda del peso rende la carne fino al 40% in meno del suo peso originale. Inoltre, questo salume è tutelato dall’Indicazione geografica protetta (IGP).

Rotolo di mozzarella, bresaola e grana: ingredienti e procedimento

Ingredienti per il rotolo di mozzarella per 4 persone

  •  200 grammi di bresaola di manzo;
  • 100 grammi di grana a scaglie;
  • un mazzetto di rucola fresca;
  • una sfoglia di mozzarella;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • grani di pepe nero.

ricette estiva rotolo mozzarella bresaola e rucolaProcedimento per il rotolo di mozzarella

  1.  Per prima cosa, prendi il mazzetto di rucola fresca, elimina eventuali foglie ingiallite e steli e sciacquala sotto un getto d’acqua corrente a temperatura ambiente;
  2. Stendi la sfoglia di mozzarella e posiziona la rucola, la fette di bresaola e alcune scaglie di grana;
  3. A questo punto, arrotola la sfoglia di mozzarella stringendola bene, fino a creare un rotolo;
  4. Posiziona il rotolo di mozzarella in un piatto da portata, taglialo in fette sottili e decora con un giro di olio d’oliva e qualche grano di pepe nero.

Puoi conservare questa pietanza in frigorifero per massimo 3 giorni e gustarla con fette di pane bianco. E tu, come l’assaporerai?

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