torta di mele e mandorle

Torta di mele e mandorle

La torta di mele e mandorle è uno dei dessert più facili e gustosi che esista nella storia della cucina; ottima da gustare a fine pranzo, per colazione, merenda o semplicemente per uno spuntino goloso, la torta di mele e mandorle è perfetta per questo periodo più fresco dell’anno. Amata da grandi e piccini, questa specialità è un must nelle famiglie che si apprestano a realizzare dolci autunnali per i bimbi che tornano da scuola e non solo. Vediamo insieme la ricetta di questa gustosa torta di mele e mandorle.

Torta di mele e mandorle: ingredienti per 8 persone

  • burro fuso (per imburrare lo stampo)
  • 180 gr di burro, a temperatura ambiente, tagliato a cubetti
  • 140 gr di zucchero bianco semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova, a temperatura ambiente
  • 100 gr di mandorle macinate
  • 150 gr di farina 00
  • 80 ml di latte parzialmente scremato
  • 700 gr di mele sottilmente affettate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone fresco.

Torta di mele e mandorle: procedimento

procedimento torta mele e mandorleTempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

  1. Preriscalda il forno a 170°.
  2. Imburra una teglia rotonda di circa 22 cm con burro fuso, non prima di aver inserito bene un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
  3. Versa il burro, lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia in una ciotola e mescola per circa 10 minuti, fino a quando il composto diviene cremoso (a mano o con l’ausilio di un mixer elettrico). Aggiungi le uova, una alla volta, amalgamando bene dopo ogni aggiunta.
  4. A questo punto, aggiungi le mandorle tritate finemente, metà della farina, la bustina di lievito per dolci e metà del latte. Utilizza un cucchiaio di legno per mescolare fino a quando gli ingredienti non si combinano bene. Ripeti questo passo con la farina e il latte rimanenti.
  5. Inserisci il composto nella teglia precedentemente imburrata, liscia la superficie e disponi le mele tagliate a fettine a raggiera.
  6. Cuoci la torta di mele e mandorle in forno per circa 30-35 minuti o fino a quando facendo la prova dello stecchino, questo esce pulito e secco.
  7. Lascia raffreddare la torta di mele e mandorle per circa 10 minuti e servila immediatamente.

La torta di mele e mandorle può essere gustata sia al momento della sfornata sia fredda; essendo una torta molto versatile, è facilmente abbinabile con succhi di frutta, palline di gelato alla vaniglia o frutta fresca. E tu, come l’accompagnerai?

 

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