Besciamella light senza burro

Come fare una salsa besciamella light

La salsa besciamella, nota anche con il nome di salsa bianca, è realizzata con un processo definito roux bianco, fatto con burro, farina e latte. Anche se apparsa per la prima volta nei libri di cucina italiani, dove viene osannata come una delle salse più semplici della nostra cucina, è considerata una delle salse basilari della cucina francese. Viene utilizzata, inoltre, come base per altre salse, come la Mornay con l’aggiunta di formaggio. Piuttosto calorica, la besciamella, non è indicata per chi segue regimi dietetici ipocalorici; per cui in questa guida ti elenchiamo gli ingredienti per realizzare una salsa besciamella light che non ha nulla da invidiare a quella originale!

Come fare una salsa besciamella light: ingredienti e procedimento

Ingredienti

  • 400 ml di latte parzialmente scremato
  • 40 gr di amido di mais
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

besciamella lightProcedimento della salsa besciamella light

  1. Per prima cosa, riempi un bicchiere di latte parzialmente scremato e inserisci un cucchiaio colmo da cucina di amido di mais (più comunemente conosciuta con il nome di maizena) e mescola bene, avendo cura di eliminare tutti i grumi;
  2. Ripeti il passo precedente per una seconda volta e inserisci il composto in un pentolino, continuando a mescolare con l’ausilio di un cucchiaio di legno o con una frusta;
  3. A questo punto, posiziona il pentolino su fuoco medio e lascia sobbollire il composto, continuando a mescolare accuratamente;
  4. Inserisci  a metà cottura un pizzico di sale da cucina e una spruzzata di noce moscata e continua ad amalgamare;
  5. La salsa besciamella light sarà pronta quando il composto di latte e maizena raggiungono una consistenza cremosa, molto simile alla besciamella sia in fatto di sapore che di corposità.

Variante della salsa besciamella light

Questa salsa besciamella light è un composto molto versatile, ciò significa che puoi aromatizzarla come più desideri, ovviamente, continuando ad utilizzare ingredienti light. Un’ottima variante della salsa besciamella light prevede l’utilizzo di ulteriori ingredienti, quali mezzo dado da brodo vegetale, erba cipollina sminuzzata e un uovo; esattamente come per la ricetta originale, dovrai ripetere lo stesso procedimento, inserendo però a metà cottura oltre a sale e noce moscata, un uovo, l’erba cipollina e il mezzo dado da brodo, continuando a mescolare fino a che gli ingredienti si uniscano tra loro.

Salsa besciamella light: come utilizzarla

Questa rivisitazione della salsa besciamella light può essere utilizzata esattamente per le stesse farciture e pietanze di quella tradizionale. Inoltre, è un’ottima salsa d’accompagnamento per arrosti di carne e pesce e per semplici insalate. E tu, con cosa pensi di abbinarla?

 

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